网站首页产业咨询统计数据财经新闻发展研究供需分析项目可行性竞争分析关于我们联系我们
博纳咨询 > 产业咨询 > 正文

手机代工陷全产业链危机:一部手机被曝赚1.75元

2015-03-12 01:29:00 每日经济新闻 No.40650

  近日,蓝思科技即将登陆创业板引发关注,其背后的手机代工行业也被拉入公众视野。

  在大家羡慕打工妹逆袭成为女首富的背后,实际上从去年末以来,手机代工行业上至触摸屏、下至整机代工厂持续出现倒闭现象。

  手机代工行业究竟发生了什么?《每日经济新闻》记者了解到,在竞争激烈的市场环境下,我国手机代工厂面临利润微薄和生产经营模式暗藏风险等多重困境,很多过度依赖国外市场的中小型代工厂,将面临一轮残酷的行业洗牌,产业寒冬或已提前到来。

  不赚钱也会有人抢单

  “我动用了我所有的资源也害了我的很多朋友,是我的无能没有经营好工厂,愿赌服输,我输了。”这是今年初,东莞市兆信通讯实业有限公司(以下简称兆信通讯)董事长高某的一封数百字的绝笔书,如一股寒流吹进了手机代工行业,也再次给手机代工行业敲响了警钟。“可以说,这是我们做手机行业研究这几年来碰到最极端的事情。”业内人士孙燕飚对《每日经济新闻》记者表示,此前许多企业出现问题,老板多选择跑路或申请破产,以自杀这一极端方式处理企业危机较为罕见。

  实际上,经历寒冬的不仅是兆信通讯一家,在制造业发达的珠三角和苏州等地,自去年12月以来,手机代工行业从上游触摸屏到整机代工都出现了企业停产、倒闭现象。

  去年12月5日,台湾胜华科技在东莞东城和松山湖的两家子公司——万士达、联胜科技停产,12月9日,胜华科技旗下苏州子公司联建科技也陷入停产,3家子公司相继解散近万名员工,引起行业震动。

  去年12月下旬,位于东莞望牛墩的奥思睿德世浦电子科技有限公司老板跑路,据称欠债1.35亿元,是继胜华科技后,给手机触摸屏代工企业拉响的又一次警钟。

  今年1月3日,兆信通讯陷入困境。“这也预示着,手机代工行业陷入了全产业链危机,处于中低端的代工厂还会出现倒闭现象,洗牌还会继续。”IT行业分析师梁振鹏对《每日经济新闻》记者表示。“一部手机赚1.75元,除去人工、设备等成本,基本上没得赚,如果我不接,两小时后别人就接了。”一位手机代工企业老板对媒体表示。《广州日报》曾报道过一个案例,深圳一家手机公司曾有希望接下一个来自越南的40万台手机代工订单,但该公司要求每台手机一个点的利润,最后没有谈拢,而深圳另外一家手机厂商以每台赚2分钱的价格就接了该笔加工订单。

  去年国内手机出货降两成

  近年来,蓝思科技背靠苹果和三星[微博]使得业绩逐年提升,然而,同处于手机代工行业的其他企业却没有这么幸运。“由于智能手机市场在2013年爆发式增长,造成了整个手机市场对智能手机市场的错误判断,认为2014年仍然会比2013年有增长,结果大幅下滑,形成了较大库存。”孙燕飚告诉《每日经济新闻》记者。

  1月13日,工信部旗下中国信息通信研究院发布的数据显示,2014年全年,我国手机市场累计出货量为4.52亿部,比2013年的5.79亿部下降21.9%。4.52亿部手机中,2G手机出货量6049.7万部,同比下降64.4%(2013年为1.7亿部),3G手机出货量2.20亿部,同比下降46.0%(2013年为4.08亿部);4G手机出货量1.71亿部。

  在手机销量不及预期、库存高企之下,尤其是华为、中兴、酷派、TCL[微博]和小米等将“战火”烧至海外,有些智能手机单价杀到699元甚至以下,留给杂牌和山寨手机品牌的空间进一步压缩。

  “整个代工行业已经到了严重的两级分化程度。”华强电子产业研究所研究总监潘九堂告诉《每日经济新闻》记者,“目前手机市场总体增长放缓,品牌集中度越来越高,中小手机品牌、山寨手机的生存空间越来越小,这导致很多生产这些山寨手机的代工厂处境也越来越艰难,将来还会有更多的代工厂和零部件供应商停产倒闭。”

  “手机市场会更加集中,很多低端手机将会死掉。即使现在的一些品牌机如华为、中兴的多种型号也只卖六七百元而已。山寨机的出局是历史必然,给其代工的工厂也会被殃及。”夸克传媒负责人王如晨对《每日经济新闻》记者说,“当一个产业步入成熟期后,那些没有创新能力、缺少品牌影响力、没有生态体系,只靠价格与硬件成本驱动的代工企业,将率先出局。”